убивец

  • 61покрести́ть — крещу, крестишь; прич. страд. прош. покрещённый, щён, щена, щено; сов., перех. Некоторое время крестить (в 4 знач.), перекрестить несколько раз. Взял старик железы, покрестил старым крестом, сам на ноги надел. Короленко, Убивец …

    Малый академический словарь

  • 62полыхну́ть — ну, нёшь; сов. 1. Ярко вспыхнуть. Молния полыхнула. □ Серегину, не спускавшему глаз с «катюши», на мгновение показалось, что она взорвалась: из под установки полыхнуло ослепительное пламя. А. Гончаров, Наш корреспондент. | в безл. употр. А на… …

    Малый академический словарь

  • 63похлёбывать — аю, аешь; несов. прост. Время от времени, понемногу, не торопясь хлебать. Похлебывая густой чай из стоявшего перед ним стакана, он посматривал на следователя с снисходительною улыбкой. Короленко, Убивец …

    Малый академический словарь

  • 64преду́тренний — яя, ее. Предшествующий утру, бывающий перед утром. На вершине холма нас обдавало предутренним ветром. Короленко, Убивец. Предутренняя тишина и голубой туман стояли над лесом. Шолохов, Тихий Дон …

    Малый академический словарь

  • 65приспе́шник — а, м. 1. устар. Помощник, служитель. Раздались наконец позади его шаги парня в синей рубахе, его приспешника, натурщика, краскотерщика и выметателя полов. Гоголь, Портрет. В его доме он не приспешник, не мелкий приказчик, а доверенное лицо.… …

    Малый академический словарь

  • 66пристя́жка — и, род. мн. жек, дат. жкам, ж. 1. Вид запряжки лошади (сбоку от оглобель для помощи коренной). Сани были заложены по русски: тройка в ряд, одна в корню, две на пристяжке. Герцен, Былое и думы. [Митрофан] ударил кнутом Фарватера, скакавшего,… …

    Малый академический словарь

  • 67ска́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. 1. Быстрый бег лошади; быстрая езда на лошади. Это была бешеная скачка. Лошади прижали уши и понеслись, точно в смертельном страхе. Короленко, Убивец. 2. обычно мн. ч. (скачки, чек). Состязания верховых лошадей. У… …

    Малый академический словарь

  • 68скверни́ть — ню, нишь; несов., перех. (сов. осквернить). Нарушать чистоту чего л., делать скверным. Он не стоит, чтобы и бумагу сквернить его именем. Белинский, Письмо Д. П. Иванову, 21 февр. 1840. Стала уезжать [барыня], подошла ко мне прощаться . Ребяток… …

    Малый академический словарь

  • 69толк — 1) а ( у), м. 1. устар. Объяснение, толкование чему л. [Лиза:] Нельзя ни встать, ни сесть, ни выйти, ни войти; Всему вы толк иной умеете найти. Грибоедов, Притворная неверность. [Лизанька:] Вы напрасно сердитесь и даете не такой толк моим словам …

    Малый академический словарь

  • 70толкану́ть — ну, нёшь; сов. и однокр., перех. прост. То же, что толкнуть. [Анисья:] Ты что толкаешься то? Я те толкану! Л. Толстой, Власть тьмы. Перевоз тут. Речка в малую воду узенькая: паром толканешь, он уж и на другой стороне. Короленко, Убивец …

    Малый академический словарь